18 мар. 2017 г.

Купля-продажа недвижимости. Актуальные вопросы и ответы

Много вопросов возникает при оформлении купли-продажи недвижимости в Украине, с учётом постоянных изменений в налогообложении.

Поэтому я решил на конкретном примере разобраться в этом вопросе.

Давайте сразу посчитаем на примере для граждан Украины. Допустим у нас сделка по квартире стоимостью 30 000 у.е. Обычно (но не всегда) налоги делят пополам покупатель и продавец.

Стандартно платится:

Пенсионный фонд 1%.

Гос. пошлина 1%.

От стоимости сделки, но не меньше чем экспертная оценка квартиры. То есть в сумме 600 у.е. затрат, не считая услуг нотариуса и обязательных квитанций. В среднем услуги нотариуса и квитанции равны, если 1 собственник и 1 покупатель, около 3000-3500 грн. + 700 грн. квитанции без ускорения регистрации. Про ускорение регистрации почитаете в этой статье. Кстати в связи с этим, хочется отметить, что возможно будут еще дополнительные разъяснения для нотариусов и изменения в этой процедуре, поживем как говорится увидим, обязательно напишем по этому поводу.

Эти налоги для права собственности более трех лет (исключение наследство).

А если право собственности менее трех лет (или вторая продажа недвижимости в календарном году), то возникает дополнительный налог 5% — НДФЛ (обычно, но не всегда его платит Продавец). А когда возник этот налог добавьте 1,5% военного сбора. Кстати срок 3 года хотят увеличить до 5 лет — интересная новость не так ли? Пока разговоры, но в нынешних реалиях (это о бюджете 2016) все может свершиться. По поводу военного сбора, если в случае НДФЛа нотариусы выступают в роли налоговых агентов и этот сбор у вас по-любому возьмут, то военный сбор некоторые нотариусы не заставляют вас платить. Однако закон никто не отменял и рано или поздно его государство возьмет, и если большая будет просрочка, то еще и со штрафом. Не хочу никого пугать, решение все принимают сами.

Итак считаем:

Помимо стандартных 2% добавляем 5% и 1,5% равно 8,5%

И от стоимости 30 000 у.е. считаем и получаем 2 550 у.е. Весело, правда? Кстати есть еще затраты, ведь нас ограничили в сумме наличного расчета в 150 000 грн. А это значит, что данную сделку мы должны провести безналично.

Любой здравомыслящий человек держит сейчас деньги в у.е. Соответственно, чтобы сделать все по-закону, ему с продавцом нужно прийти заранее в банк, перевести свои доллары в гривну, положить на свой счет, сделать перевод на счет Продавца. А Продавец ведь тоже не дурак, ему нужно поменять гривны на доллары. А тут возникает еще одна проблема обналичивание и конвертация обратно в доллары. В общем всю эту заумную процедуру пока можно решить проще, но и тут, возможно, скоро будет не все так просто…

Именно из-за этого …… (слово подбирайте сами), многие оформляют по экспертной оценке, которая часто далека от полной стоимости. И-за чего нет полной защиты покупателя, хоть многие пишут расписки (обязательно, если оформление по экспертной), но это вообще другая история, достойная отдельной статьи. Хотя надо отдать должное, с нашей «великолепной судебной системой» возможен любой «цирк» даже при оформлении по полной стоимости.